Понедельник, 17.12.2018, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ «СОШ с. Дачное» Сахалинской области

Меню сайта
Важные объявления
Открыта запись в 1 класс [1]
С 23 января 2018 года начинается приём документов для записи в 1 класс на 2018-2019 учебный год.
ГосУслуги
РПГУ Сахалин
Наши опросы
Оцените наш сайт
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 1 » Встреча с поисковиками Сахалинской области
11:05
Встреча с поисковиками Сахалинской области

17 марта в нашей школе состоялась встреча с поисковиками Сахалинской области.

О работе Сахалинского отделения «Поискового движения России» по увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества рассказал руководитель этого Движения - Бандура Артем Николаевич.
 
Артём Николаевич рассказал о работе поискового движения России, его проектах «Дорога к обелиску», «Вахта памяти», «Военно-исторические лагеря», «Научись помнить», «Небо Родины» и др.

Ученикам школы были показаны фрагменты фильмов «День Неизвестного солдата», «Дорога к обелиску», «Журавли», а также о работе трёх экспедиций на о. Шумшу. 

Рассказ, о том, как проходили экспедиции очень заинтересовала наших ребят.  

Из дневников экспедиций:

2015 год

Экспедиция, в которой принимало участие 9 человек, продолжалась 30 дней из 21 запланированного, из них 8 дней поисковых работ, остальное дорога. За это время были обнаружены и подняты останки 28 советских и 14 японских солдат. Работы велись у подножия высоты Северной и на ее склонах.

В первый же день работ было обнаружено санитарное захоронение, в котором находились останки 7 японских солдат. Среди них был один сержант, при котором был меч сингунто в ножнах. У другого солдата при себе был жетон и футляр с личной печатью. На следующий день обнаружили советского солдата. В зарослях ольховника, над останками воина птица свила гнездо. Под гнездом лежал диск к ППШ, он помог найти солдата. У солдата была фляжка, с выбитыми инициалами ИФР НГ.

Предстоит их расшифровать. В один из дней на склоне высоты Северной удалось обнаружить 7 советских касок и остатки от противогазов. Под ними лежали 23 советских солдата. Там же были обнаружены фляжка, подписанная ложка и другие предметы амуниции и вооружения РККА. 

2016 год 

Всего за время нашей экспедиции были обнаружены останки 3 советских и 12 японских солдат. Еще 9 советских солдат нашли представители РВИО. В один из дней случилось то, чего все так долго ждали, Радченко Сергей нашел советского бойца. При раскопе оказалось, что их трое. Два красноармейца и один краснофлотец.

Солдатская каска СШ-40, помогла обнаружить бойцов. У одного солдата при себе была ложка, но кроме даты 1942, больше ничего не было написано. Были найдены десятки предметов представляющих историческую ценность, которые пополнят фонды Музейно-мемориального комплекса «Победа» в г. Южно-Сахалинске.

2 сентября в г. Северо-Курильске 12 советских солдат и матросов похоронили с почестями в присутствии жителей города, ветеранов и школьников.

2017 год

В первый день поиска были обнаружены 23 советских солдата и матроса. Бойцы лежали практически на самом верху высоты Северная, в санитарном захоронении. Глубина залегания до 40 см. Через день, на склоне этой же высоты был найден японский солдат. Под вечер этого дня под зарослями ольхового стланика, в воронке, были обнаружены, 1 сержант и 4 красноармейца. У одного бойца при себе была подписанная фляжка с фамилией – Ломакин.

Янков Виктор Иванович в этой экспедиции обнаружил 17 солдат и матросов. Неподалеку от солдат в воронке, было найдено еще одно санитарное захоронение, в котором были 1 офицер, 2 сержанта, 4 красноармейца. У одного бойца при себе была фляжка с инициалами П.М.Н., у другого подписанная ложка, с фамилией Молев.

Всего, за три недели поисковых работ были обнаружены останки 47 советских воинов. Благодаря подписанным личным предметам: фляжкам и ложке, удалось опознать бойцов 373 СП 101 СД. (Ломакин Иван Кириллович, Панфилов Михаил Николаевич, Молев Сергей Петрович).

С помощью нашей активистки из Северо-Курильска, Марии Стреляевой, у всех троих найдены родственники, которые готовы забрать Героев на Родину, в Алтайский край, Новгородскую и Челябинскую области. В настоящий момент идет подготовке к отправке воинов к местам захоронения. 

Поисковики привезли с собой предметы войны 1941 - 1945 г. Нашим ученикам была дана возможность подержать в руках эти экспонаты – оружие, предметы солдатского быта, примерить на себя форму солдат того времени. 

 

Много слов благодарности получили на этой встрече от учеников и учителей нашей школы ребята поискового движения Сахалинской области.  Ученик 6 класса Куянцев Александр лично вручил диск со своей работой об руководителе Бандура А.Н. Эту работу Александр представлял 13 декабря 2017 года на II этапе конкурса «Ученик года», раскрывая тему «Мои знаменитые земляки».

После встречи мы пригласили гостей в школьный краеведческий музей. Где их конечно заинтересовали предметы, связанные с войной. И нам было очень приятно услышать от них тоже добрые слова. Так же они помогли нам узнать название некоторых наших экспонатов (станина пулемёта Максим, патроны разного вооружения...). 

Такие встречи помогают хранить память и узнавать многое о своей малой родине. Спасибо говорим мы этим неравнодушным людям.  Расставаться не было желания, хотелось слушать и слушать рассказы поисковиков. И конечно же нами было сделано много фотографий на память об этой встрече.

Автор: Фомина Галина Александровна, руководитель школьного краеведческого музея.

Просмотров: 100 | Добавил: Natalya | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Цифровое ТВ
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Наше сообщество ВК

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Дачное" Корсаковского городского округа Сахалинской области © 2018
uCoz